В прошлом году исполнилось 75 лет со дня изобретения радио. Этим величайшим открытием, как известно, мы обязаны Александру Степановичу Попову. Рождение и бурное развитие радио, а затем радиоэлектроники, естественно, не могло не найти свое отражение в филателии.

В 1925 году тридцатилетие изобретения радио было широко отмечено в Москве, Ленинграде, Нижнем Новгороде и ряде других городов. В честь А. С. Попова его именем были названы крупнейшая аудитория в Ленинградском электротехническом институте, радиостанция в Сокольниках.

К тридцатилетию изобретения радио Народным комиссариатом почт и телеграфов в октябре 1925 года выпускаются две почтовые марки 7- и 14-копеечного достоинства (№№ 256-257) с портретом изобретателя А. С. Попова. Слева на марке мы видим антенну, установленную 8 начале 1900 года на о. Гогланд, где шли спасательные работы по снятию с подводных камней военного корабля «Генерал-адмирал Апраксин». Именно с помощью этой антенны длительное время осуществлялась прямая радиосвязь с материком. Справа изображена знаменитая Шуховская башня, построенная в Москве на Шаболовке в 1921 году и долгое время служившая антенной опорой мощной радиостанции им. Коминтерна.

Изображение на почтовых марках антенных устройств как бы символизирует значительный шаг вперед, который был сделан советской радиотехникой в те годы.

С тех пор тема «А. С. Попов – изобретатель радио» неоднократно повторялась на почтовых марках.

В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио А. С. Поповым была учреждена Золотая медаль его имени, которая присуждалась Академией наук СССР советским и зарубежным ученым за выдающиеся научные работы и изобретения в области радио, введен нагрудный знак «Почетный радист». Было также решено отмечать День радио. С тех пор, начиная с 1945 года, этот день в нашей стране отмечается ежегодно.

К 50-летию со дня изобретения радио Народный комиссариат связи выпускает серию из трех марок (№№ 1014-1016), рисунки для которых подготовил художник И. Дубасов. На первых двух из них, достоинством в 30 и 60 коп., изображен А. С. Попов в тот момент, когда он 25 апреля (7 мая) 1895 года впервые докладывает на заседании физического отделения об изобретенном им «приборе для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» и публично демонстрирует его в действии. Слева в верхнем углу изображена предложенная изобретателем схема первого в мире приемника, внизу – ее конструктивное воплощение. На третьей марке рублевого достоинства помещен портрет А. С. Попова.

В 1949 году к Дню радио вновь выходит серия из трех марок (№№ 1432-1434). Тот же художник И. Дубасов на двух марках, 40-копеечного и рублевого достоинства, в левом верхнем углу в овале поместил портрет изобретателя радио, увенчанный лавровой ветвью. Справа от него – мощные репродукторы. Под портретом «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний». Этот прибор применялся когда-то для наблюдений за грозами. В настоящее время он хранится в Центральном музее связи А. С. Попова в Ленинграде.

Здесь мы вновь видим ажурную башню инженера В. Г. Шухова, являвшуюся тогда олицетворением советского радиовещания. На марке достоинством 50 коп. воспроизводится картина худ. И. Сорокина «А. С. Попов демонстрирует адмиралу С. О. Макарову первую в мире радиоустановку» (№ 1433).

Известно, что профессор А. С. Попов и адмирал С. О. Макаров были большими друзьями. Будучи в то время Главным командиром Кронштадского военного порта, С. О. Макаров постоянно интересовался работами Александра Степановича, твердо верил в блестящее будущее изобретения, всячески поддерживал его, оказывал помощь в проведении его опытов на флоте.

В мае 1955 года в связи с шестидесятилетием изобретения радио вышло две марки с портретом А. С. Попова достоинством в 40 коп. и 1 руб. (№№1878-1879). Рисунки, как и на большинстве почтовых марок, посвященных А. С. Попову, выполнены художником И. Дубасовым. Марки изготовлены способом офсетной печати на бумаге без водяного знака. Обе эти марки имеют разновидности.

К столетию со дня рождения А. С. Попова были выпущены две почтовые марки по эскизам художника Н. Круглова (№ 2324) и художника С. Новского (№ 2325). Первая посвящена событию, рассказавшему всему миру об огромных возможностях радиосвязи. Речь идет о спасении 27 рыбаков, оказавшихся на оторванной льдине у о. Лавенсари. Целую неделю льдина с пленниками носилась по Финскому заливу. Единственная возможность спасти обреченных – приказать по радио командиру ледокола «Ермак», находившегося в районе о. Гогланд, немедленно сняться с якоря и отправиться на поиск терпящих бедствие. Радиограмма была послана. Передал ее находившийся в то время на о. Кут-сала А.С. Попов. Рыбаки были спасены. Помогло радио. Рисунок второй марки имеет символический характер. Его смысл: советское радио – пропагандист идей мира.

В мае 1965 года был выпущен почтовый блок рублевого достоинства, посвященный 70-летию изобретения радио. Он состоит из шести марок, в которых отражена история развития радиоэлектроники. Здесь мы вновь видим радиоприемное устройство А. С. Попова, которым он пользовался в своих первых опытах по радиосвязи. На другой марке – транзисторный радиоприемник, символизирующий достижения полупроводниковой электроники, а также знаменитая Шуховская башня.

Марки этой серии рассказывают о новых отраслях радиоэлектроники – телевидении, радиолокации, радиоастрономии и, наконец, космической радиосвязи.

Немногим более семи с половиной десятилетий прошло с тех пор, как изобретатель радио А. С. Попов впервые продемонстрировал возможность осуществления передачи сигналов на расстояние без проводов. Сегодня мы уже получаем эти сигналы, насыщенные богатейшей информацией, из космоса, слушаем голоса отважных пилотов, ведущих космические корабли… Пройдут еще года, радиоэлектроника займет новые высоты в беспрестанном процессе научного поиска, но люди всегда будут помнить, что родиной радио является Советская страна, подарившая миру великого изобретателя.

Н. Заболоцкий. От радио – до радиоэлектроники. «Филателия СССР». 1971. № 5 (стр. 20).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.