8 ноября этого года исполнилось 255 лет со дня рождения гениального русского ученого-энциклопедиста, поэта, заложившего основы современного русского языка, Михаила Васильевича Ломоносова. Выдающийся поборник отечественного просвещения широко представлен в советской филателии.

Первые две марки с его портретом были выпущены в сентябре 1925 г. в двухсотую годовщину Академии наук СССР. На рисунке художника Н. Алексеева Ломоносов изображен на фоне здания Академии наук СССР в Ленинграде. Это здание и портрет ученого мы видим и на марке, вышедшей в июне 1945 г. по рисунку другого художника – В. Климашина – к 220-летию Академии наук СССР. И это не случайно. В здании помещалась Петербургская Академия наук. Вскоре после основания в 1724 г. она – стала местом научной деятельности Ломоносова. С первых лет пребывания в академии он повел непримиримую борьбу за самостоятельное развитие русской науки и культуры, против «неприятелей наук российских».

Здесь в июне 1748 г. Ломоносов впервые в России начал читать публичные лекции на русском языке; первый открыл и доказал на опыте закон сохранения вещества при химических превращениях; открыл существование атмосферы на Венере; вместе со своими учениками начал развивать физическую химию как особую науку.

Порог Петербургской академии Ломоносов переступил еще в 1736 г. как один из лучших студентов Славяно-греко-латинской академии в Москве. Осенью того же года его послали за границу для продолжения образования. Через четыре года Ломоносов опять в академии: сначала – адъюнктом физического класса, а с 1745 г. – профессором химии /академиком/.

«Памяти первого русского академика М. В. Ломоносова» – так называется серия марок, выпущенных в январе 1949 г. На двух миниатюрах этой серии – его портрет.

1955 год. Выходит серия юбилейных марок, посвященных 200-летию со дня основания Московского государственного университета. И на одной марке на фоне здания университета портрет М. В. Ломоносова.

Основанный по его почину и замыслу, Московский университет был открыт 26 апреля 1755 г. в бывшем здании Главной аптеки /на месте нынешнего Исторического музея/ на Красной площади. Ломоносову удалось отстоять свой план организации демократического университета, доступного для всех лиц, способных к наукам. В программе обучения, разработанной им, отсутствовал такой обязательный в то время предмет, как богословие.

200-летний юбилей МГУ был отмечен в феврале 1956 года двумя блоками, на одном из которых воспроизведены марки с портретом М. В. Ломоносова. В то время вышла и еще одна марка. Под портретом ученого – раскрытая книга «О правилах российского стихотворства». В стихах, проникнутых высокой идеей служения народу, Ломоносов писал о благополучии и славе страны, о ее природных богатствах, прославлял труд и разум человека.

Велики заслуги его и в создании русского литературного языка. Он научно разработал русскую грамматику. По его учебнику занималось несколько поколений.

По разносторонности научной деятельности Ломоносов занимает первое место в истории русской науки. Отмечая 250-летие со дня его рождения, Министерство связи СССР выпустило в ноябре 1961 г. серию из трех марок с портретом великого русского ученого.

Своими работами Ломоносов заложил основы многих наук. «Он был горняком, химиком, поэтом, философом, астрономом и историком», – писал о нем А. И. Герцен. И надо добавить – во всех этих областях М. В. Ломоносов сказал новое слово.

В кляссерах филателистов – настоящая энциклопедия, посвященная академику из Холмогор.

Академик из Холмогор. «Филателия СССР». 1966. №5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.