Период революции и гражданской войны оставил коллекционерам богатый филателистический материал, который до сих пор не исследован из-за отсутствия точных документальных данных о почтовой принадлежности и почтовом обращении некоторых марок. Особенно это относится к провизорным выпускам 1919 — 1922 годов.

Ни каталоги под редакцией Чучина, ни издания Общества франко-советской дружбы, ни «Михель», ни «Липсия» и никакие другие каталоги мировых фирм не дают никаких сведений о многих провизорных эмиссиях.

Эта недостаточно изученная область, к сожалению, почти не освещается на страницах нашего и других филателистических журналов.

Известно, что в третьем выпуске каталога СФА 1927 года сведения о местных изданиях имеют целый ряд пропусков. Дело в том, что при составлении каталога был использован только тот филателистический материал, который к тому времени был собран, изучен и систематизирован.

В каталоге филателистического кружка Общества «Франция — СССР» издания 1969 года достаточно хорошо разработан раздел провизорных выпусков 20-х годов.

Однако время от времени «всплывают» такие провизории, которые вовсе не известны коллекционерам, изучающим марочные эмиссии периода революции и гражданской войны в СССР.

Рис. 1

Хотелось бы в этой статье описать следующие провизории, хранящиеся в коллекции автора и до сих пор нигде не опубликованные:

  1. Лопуховка Саратовской губернии (см. рис. 1).

За долголетнюю филателистическую практику автору неоднократно довелось видеть в некоторых коллекциях непогашенные марки рублевых достоинств дореволюционной России с ручной надпечаткой разных цифр, выполненных черной штемпельной краской. Значение этих надпечаток никто не мог разъяснить.

Недавно в руки автора опять попали марки с такими надпечатками, но на сей раз, на вырезке из почтовой книги с разборчивым штемпелем гашения «Лопуховка. Сар. 17.6.19». На вырезке горизонтальная полоска из трех марок рублевого достоинства с зубцами, с контрольной надпечаткой и вертикальная пара марок 5- рублевого достоинства с зубцами с той же контрольной надпечаткой — «4 6 9».

Полагаю, что расшифровать данные надпечатки следует следующим образом.

У населения на руках могло оказаться большое количество почтовых марок дореволюционных выпусков, которые продолжали курсировать. Это могло нанести большой ущерб почте. Руководство почты во избежание наплыва марок, приобретенных в дореволюционное время, решило на свои запасы марок наносить ручные контрольные надпечатки и только таковые принимать как знаки оплаты почтовых услуг.

«4 6 9», очевидно, означают 4 июня 1919 года, то есть день, месяц и год переучета почтой своих марочных запасов или же день продажи этих марок.

Запросы в Музей связи имени А. С. Попова в Ленинград и в Госархив Саратовской области ничего существенного не дали для выяснения.

Дело усложняется еще и тем, что в бывшей Саратовской губернии три села и три волости в Аткарском, Вольском и Камышинском уездах носили наименование Лопуховские.

По этому поводу председатель Саратовского отделения ВОФ, старейший коллекционер области товарищ Н. Н. Щеголев объясняет, что в 1925 — 1927 годах этим вопросом (выявлением местных надпечаток) интересовались саратовские филателисты Е. Радзивон и М. Альперт. Оба выезжали на места, но никаких официальных данных не нашли, а старожилы этих населенных пунктов ничего существенного по этому вопросу разъяснить не смогли.

Однако находящаяся в моей коллекции вырезка из почтовой книги и помещенные на ней марки с надпечетками, погашенные ясно читаемым штемпелем, — бесспорный документ и подтверждение факта существования такой надпечатки.

  1. Колышлей Саратовской губернии. В моей коллекции есть конверт письма, отправленного 11 ноября 1922 года из Колышлея Саратовской губернии и прибывшего в Саратов 24 ноября 1922 года.

Это почтовое отправление оплачено 12 марками 4-копеечного достоинства (2 марки сорваны) с зубцами и двумя беззубцовыми марками рублевого достоинства. На 4-копеечные марки нанесены ручные надпечатки черной типографской краской буквы «Р». Характерно, что конфигурация надпечатанных букв на всех марках различная. На одной марке после буквы «Р» есть точка.

На рублевые достоинства нанесены ручные надпечатки красного цвета цифры 100. Конфигурация цифр также разная.

В Саратовском областном архиве не сохранилось никаких документов, которые смогли бы пролить свет по данным провизориям. Однако письмо, бесспорно, прошло почту и никаких сомнений в подлинности не вызывает.

Рис. 2

  1. Пенза Пензенской губернии (рис. 2).

На фотографии — денежный перевод по почте на сумму в 100 тысяч рублей, отправленный из Пензы 26 октября 1921 года. Оплачен этот перевод 8 пятикопеечными сберегательными марками, на которые нанесена ручная надпечатка синей краской буквы «Р». (В это время сберегательные марки были переоценены в 250 рублей штука независимо от их номинала.)

Описанные провизории Колышлея и Пензы по типу надпечаток характерны для провизориев первой группы, то есть для периода переоценки марок из расчета 1 копейка—1 рублю, имевших хождение с 10 марта 1921 года по 20 августа 1921 года-

Приведенные же автором почтовые документы прошли почту после этого периода (24.11.1922 г. и 26.10.1921 г.), то есть в период последующих переоценок марок, и возникающий при этом вопрос остается открытым: к какой группе провизориев отнести эти надпечатки?

Возможно, что марки были приготовлены к первой переоценке и как неиспользованные остатки поступили в продажу при последующих переоценках без других, новых надпечаток или же были приготовлены специально для предстоящих переоценок.

Хочется надеяться, что и этот вопрос со временем найдет правильный ответ.

Я. Диманштейн. Неизвестные провизории 1919-1922 годов. «Филателия СССР». 1973. №5 (стр. V-VI).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.