12 ноября 1927 года Народный комиссариат почт и телеграфа СССР издал распоряжение № 23/404 «Об упрощении порядка обработки посылок». В пункте первом этого циркуляра указывалось: «Сборы за пересылку посылок по-прежнему наклеиваются знаками почтовой оплаты – на сопроводительные адреса, кроме Московского почтамта, где сборы взимаются наличными деньгами, а сопроводительные адреса франкируются специальными машинами «Франкотип».

Через месяц (14 декабря 1927 г.) после опубликования циркуляра почтовый отдел НКПиТ СССР дал объявление следующего содержания: «Объявляя для сведения форму оттиска франкировального штемпеля, который ставится специальными машинами «Франкотип» на сопроводительных адресах к посылкам, принятым в Московском почтамте… поясняем, что первый штемпель (слева) указывает место и время приема посылки, дальше идет порядковый номер профранкированных за день сопроводительных адресов, и наконец, последний оттиск обозначает сумму сборов, взысканных за пересылку посылки, причем, если в месте, предназначенном для обозначения суммы сборов, стоят три ноля, то это значит, что посылка принята в долг и все сборы за нее нужно взыскать при выдаче посылки».

Рис. 1 и Рис. 2

Франкировочный штемпель (рис. 1) имел размеры 33х29 мм. Его оттиск делался красной краской на отрезной части сопроводительного бланка к посылке, остающейся на почтамте. Штемпель позволял указывать четырехзначную сумму в копейках.

Опыт оплаты посылок наличными деньгами и применения на Московском почтамте франкирования сопроводительных адресов к посылкам удался, и потому с 1 января 1929 года НКПиТ установил оплату за доставку посылок наличными деньгами повсеместно, сохранив оплату марками сборов за досылку, возвращение и хранение посылок. Одновременно все предприятия и организации, имевшие машины для механического франкирования, получили разрешение использовать их при отправлении посылок.

Рис. 3

На рисунках 2 и 3 изображены оттиски франкировочных штемпелей подобного рода. Первый оттиснут машиной, установленной в Ленинградской областной конторе Госбанка СССР; второй — в Наркомвоенморе СССР (Москва).

Наряду с механическим франкированном сопроводительных адресов к посылкам этот способ оплаты почтового сбора стал применяться и для других видов корреспонденции. Например, в начале 1928 года НКПиТ сообщил, что «с 15 февраля 1928 года Госбанк в Москве оплачивает почтовые отправления вместо наклейки почтовых марок путем наложения оттисков знаков почтовой оплаты разных достоинств специально установленной у него франкировальной машиной».

С лета 1928 года Ленинградский почтамт также стал использовать механическое франкирование, причем применяемая здесь франкировальная машина давала оттиски в 6, 8 и 18 копеек. Франкировочные штемпеля этого типа всегда выполнялись красной краской, а их форма в виде прямоугольника, окруженного зубчиками, напоминала почтовые марки.

Рис. 4 и Рис. 5

В конце тридцатых годов форма и рисунок франкировочных штемпелей были изменены. Теперь штемпель, заменяющий марку, получил вид восьмиугольника с обозначением суммы почтового сбора в копейках (рис. 4).

В 1957—1958 годах последовало некоторое видоизменение машинных франкировочных штемпелей. Их стали располагать вертикально. Слова «Почта СССР» были перенесены вниз, и штемпель стал трехзначным (рис. 5).

Эта форма машинного франкировочного штемпеля сохранилась, в основном, до настоящего времени.

Видоизменению, начиная с 1961 года, подверглись лишь некоторые незначительные элементы рисунка, шрифт надписей, размеры и формы цифр и т. п.

Ю. Рудников. Франкировочные штемпеля. «Филателия СССР». 1976. №8 (стр. 21-22).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.