Почтовые карточки всегда интересовали коллекционеров цельных вещей и филателистов-тематиков, находили место в коллекциях, украшали и оживляли их.

Министерство связи СССР только за последние 20 лет издало массовыми тиражами примерно 12 тысяч различных сюжетов почтовых стандартных и художественных карточек. Эти карточки издавались на разных сортах бумаги с использованием широкой цветовой гаммы красок, печатались различными способами с большим разнообразием сюжетов рисунков марок и иллюстраций, расположения выходных данных и других почтовых элементов. Однако в нашей филателистической литературе этим вопросам уделяется мало внимания, хотя интерес к почтовым карточкам из года в год увеличивается.

Как известно, коллекционера-тематика интересует прежде всего рисунок карточки и марки. Однако интересы коллекционеров цельных вещей значительно шире и глубже, так как они свое внимание сосредоточивают преимущественно на типе карточки, марки, способе печати, бумаге, оформлении, выходных данных и т. д. Следует отметить, что в настоящее время имеется только филателистическое описание стандартных почтовых карточек, где наряду с подробным описанием многих почтовых элементов отсутствует описание способа печати марки. Это, естественно, отразилось на полноте охвата филателистического материала. Например, почтовых карточек с маркой номиналом 3 копейки десятого стандартного выпуска описано только 4, а если принять во внимание способ печати, то количество их увеличится до 6. Очевидно, филателистическое описание почтовых карточек следует производить также с учетом способа печати марки и других почтовых элементов карточки, ее оформления и выходных данных и т. д.

В СССР широкое распространение получили стандартные, художественные, рекламные и специального назначения почтовые карточки. Они бывают простые, с оплаченным ответом, авиа и авиазаказные для внутренней и международной корреспонденции. В качестве знака почтовой оплаты используются марки стандартных выпусков (на всех типах карточек) и марки оригинальных рисунков (только на художественных односторонних карточках). Большое распространение получили художественные двусторонние карточки – когда одну сторону занимает рисунок, а другую – марка и другие почтовые элементы и место для письменного сообщения, и односторонние – на лицевой стороне размещаются рисунок, марка и другие почтовые элементы, а оборотная сторона предназначается для письменного сообщения.

Почтовые карточки специального назначения издаются Министерством связи СССР, как правило, по заказу различных ведомств и служат для выполнения особых, частных задач. К ним относятся карточка с уведомлением о вручении почтового отправления (простая, заказная), двойная адресная (розыскная) для запроса и ответа адресного бюро, двойная с судебной повесткой и с уведомлением об ее вручении (простая, заказная), для переадресования почтовой корреспонденции, для игры в шахматы по переписке, для военной почты, для дирекции художественных лотерей, для заказа железнодорожных билетов в Москве и Киеве, заказа автомобиля для переезда на дачу в Москве, для сбора сведений по упрощению написания почтового индекса и т. д. Этот перечень основных цельных вещей может быть весьма полезен для систематизации материала при разработке коллекции цельных вещей.

Примером филателистического описания по данным рекомендациям будет характеристика советской почтовой карточки номиналом в 3 копейки десятого стандартного выпуска почтовых марок СССР.

Почтовые карточки с маркой номиналом в 3 копейки десятого стандартного выпуска издавались Министерством связи СССР массовыми тиражами с 1961 по 1967 годы (за этот период выпущено более 2 тыс. шт.). Популярность этих карточек связана главным образом с темой «Космос».

Эти карточки подразделяются на стандартные, художественные и специального назначения. На них марка, герб СССР и другие почтовые элементы изготавливались высоким (типографским), плоским (офсетным) и глубоким (ракельным) способами печати на различных полиграфических предприятиях нашей страны. Для их выпуска использовались разные сорта бумаги. Кроме того, эти почтовые карточки характеризуются разнообразием цветового изображения стандартной марки, расположением и содержанием выходных данных, размеров марки и самой карточки. Эти данные приведены в таблице.

Филателистическая характеристика почтовой карточки номиналом 3 копейки Х стандартного выпуска

Характерные отличительные признаки на марках, напечатанных высокой, плоской и глубокой печатью, хорошо просматриваются невооруженным глазом. На марках, выполненных способом глубокой (ракельной) печати, текст «Слава труду и науке» выполнен толстыми, нечеткими буквами, на типографских – толстыми линиями с широкими просветами, а текст четкий с толстыми буквами, и на офсетных – тонкими линиями с узкими просветами, а текст четкий с тонкими буквами. Следует отметить, что на некоторых марках, изданных офсетным способом печати, Луна не полностью имеет штриховку, так же как и на марках, отпечатанных способом глубокой печати, Луна не покрыта полностью точками. Линии у нижней рамки марки, отпечатанные глубокой печатью, имеют нечеткие три линии одной толщины, а также встречаются с утолщением средней линии и тонкой нижней линией. Линии на марках, изданных высокой (типографской) печатью, четкие, одной толщины, а плоской (офсетной) – четкие, из них две крайние тонкие, а средняя – утолщенная.

Белый прямоугольный треугольник в левом нижнем углу марки имеется только на карточках, изданных высокой (маленький) и плоской (большой) способами печати.

Размер марок на карточках изменяется в зависимости от способа печати. Так, размер марки на карточках, изданных плоской и глубокой печатью, колеблется в пределах от 14,0х21,0 до 14,5х21,5, а высокой – от 14,5х21,5 до 15,0х22,0 мм (отдельно по типам карточек и способам печати, см. таблицу). Измерение марки производилось только по нижнему и левому полям с помощью 4-кратной лупы и линейки производства ЧССР с полумиллиметровым делением (измерение марки по другим полям, как правило, дает иные результаты.

Кроме характерных признаков, присущих отдельным видам печати, имеются существенные различия в выходных данных, бумаге, оформлении карточек и т. д.

Наибольшее их разнообразие (по количеству, оттенкам цвета и другим разновидностям) встречается на отпечатанных типографским и офсетным способами печати художественных карточках с марками зеленого и фиолетового цветов на белой бумаге. Наиболее редко встречаются стандартные карточки, отпечатанные глубоким (ракельным) и плоским (офсетным) способами печати. Редкостью стала стандартная почтовая карточка; отпечатанная типографским способом, с подстрочными текстами, и художественные односторонние карточки, отпечатанные глубокой печатью на белой глянцевой бумаге и высокой и плоской печатью с изображением Государственного герба СССР.

Стандартные карточки с марками фиолетового цвета изданы высокой, плоской и глубокой способами печати. Художественные двусторонние карточки с марками зеленого цвета (с оттенками от светлых и ярких до темных и тусклых) отпечатаны высокой и плоской печатью. Имеются также марки коричневого, фиолетового и красного цветов.

Художественные односторонние карточки отпечатаны глубокой (ракельной) печатью с марками красного, ярко-красного, коричневого, зеленого, темно-синего и голубого цветов. Кроме того, имеется такая карточка с маркой ярко-красного цвета, отпечатанная плоской (офсетной) печатью.

Изготовлялись эти карточки в двух вариантах. Первый – название почтовая карточка встречается на стандартных с подстрочными надписями, двойных, с оплаченным ответом и художественных двусторонних карточках (с гербом СССР), изданных высокой и плоской печатью.

Второй – карточка почтовая – на стандартных без подстрочных надписей, двойных, с оплаченным ответом, специального назначения и художественных двусторонних карточках, изданных высоким, плоским и глубоким способами печати.

Эти все карточки издавались преимущественно на Московской печатной фабрике Гознака. Кроме того, художественные двусторонние карточки (офсетная печать) выпускались еще и Московской типографией, и Пермской печатной фабрикой Гознака.

В отличие от стандартных почтовых карточек на художественных и специального назначения помещены выходные данные. За период издания эти данные видоизменялись. Так, на карточках, изданных высокой и плоской печатью, наиболее часто встречаются выходные данные, расположенные в одну строчку внизу карточки, где указывались издатель, название фабрики, печатавшей карточку, время выпуска, номер заказа и цена. Позже выходные данные содержали наряду с издателем цифровой индекс, число, месяц и год выпуска, название фабрики, номер заказа и цену. Этот текст печатался с 1961 по 1967 годы на всех типах художественных и специального назначения карточках. Кроме того, встречаются художественная двусторонняя карточка без выходных данных («Интурист») и художественная двусторонняя карточка с фиолетовой маркой, где в выходных данных отсутствует цена.

В последнее время стали появляться на художественных карточках, изданных типографским и офсетным способами печати, надпечатки направляющей сетки почтовой индексации первого и второго типов.

Таким образом, филателистическое описание почтовой карточки номиналом 3 копейки десятого стандартного выпуска показало, что рассмотрение всех филателистических элементов почтовой карточки позволяет более полно охватить имеющийся материал, детально его охарактеризовать и систематизировать.

Л. Ильичев. Советская почтовая карточка. «Филателия СССР». 1977. №11 (стр. 55-57).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.