На далеком шестом континенте приступила к работе 18-я Советская антарктическая экспедиция. На этот раз наступление на тайны Антарктиды наши полярные исследователи ведут особенно широким фронтом. Солидно экипированная экспедиция отправилась как на крупных транспортных судах, так и на самолетах, взявших курс на Австралию.

…Дизель-электроход «Наварин» был уже на полпути к Антарктическому континенту, а флагман и ветеран экспедиционного флота «Обь» еще грузилась в Ленинградском порту. Как и всегда, «Обь» и на этот раз имела прямое отношение к «филателистической экипировке» САЭ. В распоряжении капитана С. Волкова находился большой штамп. Тот самый, который всякий раз мечтают увидеть на своих конвертах любители полярной филателии.

Чем же особенно интересна для филателистов 18-я САЭ? Ей выпала честь открыть новую, седьмую по счету советскую антарктическую станцию. За 17 предшествующих лет еще не было ни одной советской станции в этом районе — на Берегу Хопса, на скалистом мысе Берге. Это самое пустынное побережье Антарктиды: на несколько тысяч километров ни одной станции. Новая станция будет самой западной и наиболее высокоширотной после внутриконтинентальной станции «Восток». Ближайшие соседи (конечно, понятие «ближайшие» очень относительное) — это американские станции «Мак Мерло» и «Литтл Америка», ныне законсервированная.

Новая советская станция получит название «Русская», что явится, как сказал мне начальник станции Владислав Михайлович Пигузов, своеобразной данью уважения памяти русских моряков, соратников адмиралов Лазарева и Беллинсгаузена — первооткрывателей шестого континента. Начальник новой станции не новичок на полярной зимовке. Он работал на станциях Диксонского районного радиометцентра, был участником 9-й САЭ, зимовал на дрейфующих станциях «СП-11», «СП-17», «СП-19».

Вместе с группой полярных исследователей В. М. Пигузов отправился в Антарктиду не морем, а по воздуху. В начале января 1973 года самолет Аэрофлота доставил их в Австралию, а затем они присоединились к тем, кто шел на дизель-электроходе «Обь» к району высадки станции «Русская». У начальника станции имелся почтовый штемпель, изготовленный Министерством связи по заказу Главного управления гидромстслужбы при Совете Министров СССР.

У нового штемпеля ряд интересных особенностей. Впервые в истории советских антарктических штемпелей он несет весьма важную географическую информацию — указывает координаты станции: 74°34′ южной широты и 137°07′ западной долготы. Кроме того, штемпель можно отнести и к разряду художественных. В верхней части, над передвижной календарной датой, имеется изображение антарктического символа — трех пингвинов.

Любопытно, что месторасположение седьмой советской антарктической станции обозначено и на схематичной карте континента, помешенной на рисунке служебного конверта 18-й САЭ, выпущенного Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ) в Ленинграде.

Е. Сашенков. 18-я Советская антарктическая экспедиция. «Филателия СССР». 1973. №4 (стр. 12)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.