Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Марки печатающих автоматов

Широкое внедрение автоматизации почты потребовало нового подхода к продаже почтовых марок. Уже не в диковинку автоматы, продающие в почтовых отделениях готовые почтовые марки и цельные вещи. Автоматы по продаже марок используются во многих странах, однако не всегда клиент может получить нужный ему номинал. В последнее время разработаны и все шире применяются новые типы автоматов, печатающие марки (МПА) нужного покупателю достоинства. В немецком языке они получили название Automatenmarke, английском - Postage Labels, во французском - Timbres de Distributeurs. В каталогах МПА обычно располагаются в специальном разделе.

Коллекционирование знаков печатающих автоматов, по сути дела таких же почтовых марок, получило широкое развитие. Для почты нет никакого различия между почтовыми марками и марками печатающих автоматов. МПА гасятся календарными штемпелями, как и почтовые марки, они выполняют ту же функцию, почта не препятствует смешенной франкировке почтовых марок и МПА.

Но для филателиста существует определенные проблемы. Безусловно, без знаков печатающих автоматов коллекция марок будет неполной, но следует ли коллекционировать МПА со всеми возможными номиналами от 00.05 до 99.95. Кроме того, в некоторых странах автоматы имеют свои номера, Знаки, выпускаемые этими автоматами, разные и должны каталогизироваться под своим номером, но собирать их или нет - должен решать сам филателист.

Читать статью