Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Автоматные марки Лихтенштейна

Широкое внедрение автоматизации почты потребовало нового подхода к продаже почтовых марок. Уже не в диковинку автоматы, продающие в почтовых отделениях готовые почтовые марки и цельные вещи. Автоматы по продаже марок используются во многих странах, однако не всегда клиент может получить нужный ему номинал. В последнее время разработаны и все шире применяются новые типы автоматов, печатающие марки (МПА) нужного покупателю достоинства.

Первое экспериментальное использование автоматов было произведено во Франции (1969), а с 1976 года в Швейцарии началась их постоянная эксплуатация.

Марки печатающих автоматов можно разделить на два вида. К первому относятся печатаемые полностью, то есть, рисунок и номинал, на бумаге определённого качества и с клеевым слоем.

Ко второму относятся марки, рисунок которых отпечатан заранее, а автомат печатает лишь цифры номинала и (при необходимости) другие дополнительные знаки. Рисунки таких марок выполняются многоцветной печатью и весьма привлекательны, особенно для филателистов - тематиков.

В России уже несколько лет выпускаются марки "Регионы России". Подобные выпуски существуют во многих странах. Однако у этих марок есть нехорошая особенность - как только заканчивается напечатанный тираж марок, то и заканчивается реклама региона в текущей почтовой корреспонденции.

Крошечное европейское государство Лихтенштейн поступило более разумно. Для своих городов и поселков почта Лихтенштейна в 2003 году заказала марки печатающих автоматов с изображением местных достопримечательностей, как это делает почта России в своей серии "Регионы". Лихтенштейн является четвертым по размеру маленьким суверенным государством из последних монархий. Страна протянулась всего на 25 километров в длину и 10 километров в ширину, ее территория составляет 160 квадратных километров.

Читать статью