Язык сaйтa - Lаnguаgе

Новые поступления

Автоматные марки (ATM)

Марки печатающих автоматов - гуммированные или самоклеящиеся почтовые марки общего рисунка, выдаваемые почтовым автоматом (подобным банкомату) и имеющие номинал, который печатается по выбору клиента во время продажи марки автоматом.


Внутри автомата по продаже марок печатающих автоматов видны марки,
на которых номинал ещё не напечатан

Описание

Подборка автоматных марок Западного Берлина(1987), показывающая диапазон номиналов, которые можно выбрать.

Номинал на марках печатающего автомата может быть самым разным либо может выбираться из фиксированного списка почтовых тарифов. Марки и автоматы обычно предназначены для использования в торговых точках или в почтовых отделениях. Поскольку от марки к марке меняется только сумма почтового сбора, такие знаки почтовой оплаты могут причислять к маркам основных типов (key type stamp). Они также близки к франкотипам франкировальных машин.


Подборка автоматных марок Западного Берлина (1987),
показывающая диапазон номиналов, которые можно выбрать

История

За все годы с подобными системами много экспериментировали, но ни один из таких экспериментов не был по-настоящему успешен до появления современной сложной технологии компьютерной печати. Развитие франкотипа, выполняющего аналогичную функцию в коммерческих и иных организациях, также способствовало развитию этой технологии.

Первый патент на автомат, выдающий меняющиеся суммы почтового сбора, получил Карл Буше (Carl Bushe) в 1884 году. В 1900 году автомат Кристиана Кара (Christian Kahr) был испытан в Осло. Подобные автоматы вскоре после этого испытывались в Австралии, Новой Зеландии и США.

Наклейки "Фрама"

Швейцарская компания "Фрама" (Frama) произвела особый тип узорчатой бумаги, пригодной для продажи автоматом и электронной печати, которую можно было использовать для создания неограниченного числа различных рисунков марок. Британское почтовое ведомство применяло эту бумагу в порядке эксперимента в торговых автоматах в 1984-1985 годах, но эксперимент не был признан успешным. Наклейки "Фрама" также были внедрены в Швейцарии в 1976 году. Наклейки "Фрама" отличает то, что весь рисунок полностью печатается в один проход на специальной бумаге, в том числе и номинал, в отличие от случаев, когда на заранее напечатанной марке впечатывается только номинал.

Автоматные марки и Autopost

Почтовая служба США экспериментировала с подобными марками в 1989-1990 годах. Эти эксперименты также не увенчались успехом.[2] Почтовой службе США принадлежит патент на создание самоклеящейся почтовой марки, продающейся торговыми автоматами ("ATM dispensable self-adhesive postage stamp construction").

Коллекционирование

Коллекционеров, специализирующихся в коллекционировании марок печатающих автоматов, объединяет международная Группа по изучению и коллекционированию марок печатающих автоматов (Variable Value Stamps Study and Collecting Group, акроним - ATEEME).

Источник: Википедия